YC掌門Paul Graham:我為什么不支持大學生創業

2018-09-14 10:00 來源:青年創業網

近日YC對外發布了關于其創始人Paul Graham的采訪內容。在這些采訪中,Graham分享了一些關于創業的深刻見解,在視頻中,YC合伙人Geoff Ralston和Graham就Graham的職業生涯進行了一些有趣的對話。Graham早年創辦Viaweb的聯合創始人中,有一位是著名黑客Robert Morris,后來成為違反當時計算機欺詐與濫用法的第一人。)

Graham給創業者提的建議都非常有意思。其中他認為競爭的核心在于企業缺少執行力,而不是因為創業公司產品同質化嚴重。事實上,雖然很多企業都在擔心競品,但是YC的數據集顯示,1900家創業公司之中只有1家企業會死于競品之爭。

Graham再次重申他之前提出的一個觀點,如果要成為一家牛逼的創業公司,創業者的決心比智慧更重要。拋開決心來談,你只是一個有才但無用之人。但拋開才能而言,最終你會成為做著一門不怎么起眼的生意,但卻家財萬貫。

有人提問道,隨著公司發展和外部事件的發生,創始人該如何解決聯合創始人對公司的投入程度。Graham解答道,創始人需要自我提問,“我寧可這個人投入30%到公司當中,還是讓另一個全身心投入進來?”(他以Morris為例,當時他寧可Morris投入10%,也沒有讓另一個人100%投入進來。)

什么樣的人具有創業基因呢?Graham的回答讓人始料未及,那就是YC并不對那些在大公司待過一段時間的創業者癡迷。他并沒有詳細指出YC的標準是什么但是他指出“假如你在大公司工作20年,你可能不會去創業。”

如果你能成為一個好的創業者,你就不會在一家大公司工作20年。對于這一問題,Graham被問到當今硅谷雇傭、投資更年輕一代的趨勢。顯然這個趨勢Graham并不看好。

他表示,YC最好不要資助高中生創業,這種做法本身就是不對的。的確有很多高中生可以成功創業,但是這是不應該的…一旦創業,也就意味著你自由自在的日子已經結束了。你是在為企業工作。

這一點上,Ralson表示,YC的確資助了一些高中學生,但這并不意味著鼓勵青少年創業,而是因為這些學生的公司已經在運作之中。Graham警告道,太年輕創業將會陷入“過早優化”。當你還在高中或大學學習時,你需要弄清楚的是每個選擇意味著什么,而不是做出一個選擇就去執行…20多歲正是被新鮮事物包圍的最好年紀,無論這些事情是在大學學到的還是其他地方。

這不僅意味著你喪失了本該探索的大好光陰。最大的風險在于,你還不知道創業是否正確時,就早早的邁出了這一步。“如果你選對了,創業就猶如抓住了巨龍的尾巴,關鍵在于你怎么做。”

延伸 · 閱讀